БЭМ
БЭМ-ИНФО
БЭМ-ИНФО
Все о погоде - Pogoda.uz














Документы, необходимые для назначения пенсии по возрасту
6-06-2011, 13:51, Раздел: Новости » Право    

Какие документы я могу подготовить заранее, чтобы побыстрее оформить пенсию?

 

К заявлению о назначении пенсии по возрасту должны быть приложены следующие документы:

о возрасте (паспорт);

документы, подтверждающие трудовой стаж (общий и специальный): виды трудовой деятельности, засчитываемые в стаж работы, указаны в статье 37 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан";

о заработке.

Кроме того, в необходимых случаях предоставляются документы:

о рождении ребенка и воспитании его до восьмилетнего возраста; подтверждающие, что ребенок заявителя признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом;

удостоверяющие, что заявитель является участником войны;

лечебного учреждения о том, что заявитель является больным гипофизарным нанизмом (лилипутом) либо диспропорциональным карликом.

При назначении пенсии инвалидам войны и лицам, приравненным к ним в соответствии с пунктом "а" статьи 12 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (далее – Закон) и при начислении к их пенсии надбавок в соответствии с пунктами "а", "б", "в" статьи 28 Закона отдел внебюджетного Пенсионного фонда прилагает к заявлению полученную от врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) выписку из акта освидетельствования.

Дополнительные документы, требующиеся в отдельных случаях:

свидетельство о браке (для женщин). У многих женщин трудовая деятельность начинается до замужества. Следовательно, трудовая книжка открывается на девичью фамилию. Свидетельство о браке нужно в качестве принадлежности книжки лицу, обращающемуся за пенсией;

сведения о времени нахождения в декретном отпуске (для женщин). Это связано с тем, что в стаж работы засчитывается только время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не более 3 лет в общей сложности, согласно пункту "ж" статьи 37 Закона;

сведения из Народного банка  об участии в накопительном пенсионном обеспечении. Эта информация может являться косвенным подтверждением стажа работы и величины заработка.

Обращаем внимание

Обращающийся за пенсией (независимо от вида) должен предъявить паспорт, удостоверяющий личность, место жительства и возраст заявителя.

Документы, которые могут быть приняты в подтверждение трудового стажа (общего и специального), предусмотрены Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсии (приложение 12 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 мая 1994 года № 249).

Справка о Заработке

Согласно пункту 12 Положения о порядке представления и оформления документов, еобходимых для назначения пенсий (приложение 13 к постановлению Кабинета Министров от  11 мая 1994 года № 249):

справки о заработке выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной заработной плате предприятием, учреждением или организацией, в которой работал обратившийся за пенсией, а если она ликвидирована или прекратила свое существование по другим причинам, то справки выдаются правопреемником или государственным архивом. В тех случаях, когда архивные органы на основании хранящихся материалов не имеют возможности выдать справку по установленной форме с расшифровкой выплаченных сумм по видам заработка, они могут выдать справки, соответствующие сведения, имеющиеся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. Однако в таких справках должно быть указано, что в архивных фондах нет сведений о выплатах единовременного характера. В предусмотренных Законом случаях для исчисления пенсии принимаются также:

а) справки о среднем заработке работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Узбекистан – при исчислении пенсии гражданам – переселенцам из других стран,  не работавшим  в Республике Узбекистан. В случае если такая профессия и квалификация в республике отсутствует, определение среднемесячного заработка решается в индивидуальном порядке Министерством финансов Республики Узбекистан;

б) справки об авторском гонораре – при исчислении пенсии членам творческих союзов и другим творческим работникам, не являющимся членами творческих союзов. Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается. Выписка из штатного расписания об окладе по должности и членские билеты общественных организаций не могут служить документами, подтверждающими фактический заработок.

В тех случаях, когда сведения о заработке отсутствуют полностью или частично, для расчета пенсии принимается минимальная заработная плата, официально установленная на день назначения пенсии.

Согласно пунктам 14, 15 Положения о порядке представления и оформления документов, необходимых для назначения пенсий (приложение 13 к постановлению Кабинета Министров от  11 мая 1994 года № 249):

Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлиннике, так и в копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке, администрацией предприятия, учреждения, организации, представляющей заявителя к назначению пенсии, или отделом внебюджетного Пенсионного фонда.Документы о трудовом стаже предоставляются только в подлиннике.

Для работающего пенсионера кроме подлинника трудовой книжки необходимо предъявить представление, заверенное организацией, где он работает. Для неработающих достаточно ксерокопии трудовой книжки, подлинность которой заверяется отделом внебюджетного Пенсионного фонда.

После назначения пенсии трудовая книжка возвращается пенсионеру. Независимо от того, работает он или нет.

 

Руслан Абдульменов, начальник отдела Ташкентского городского управления внебюджетного Пенсионного фонда

Источник Солиқ Инфо


   
 
Похожие публикации:
 
 






Участник Интернет-фестиваль национального домена .UZ Voydod Rank

Warning: Unknown: Failed to write session data (memcached). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vhosts/bem.uz/httpdocs/sessions) in Unknown on line 0